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Rheinischer Sauerbraten mit Klößen

ZUTATEN für 2 Personen


      ZUBEREITUNG

      Den eingelegten Sauerbraten aus der Marinade nehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb passieren und 500 ml abmessen. Den Sauerbraten mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter in heißem Pflanzenöl von allen Seiten anbraten. Die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden.

      Den Sauerbraten aus dem Bräter nehmen und die Zwiebeln im Bräter goldbraun rösten. Das Tomatenmark zugeben und kurze Zeit mitrösten lassen. Mit der abgemessenen Marinade ablöschen und 1 Liter Wasser zufügen. Den Sauerbraten wieder einlegen, die Lorbeerblätter zufügen und den Bräter mit einem Topfdeckel verschließen.

      Den Sauerbraten nun für 90 Minuten leicht köchelnd garen. Dabei alle halbe Stunde einmal wenden und gegebenenfalls noch etwas Wasser zufügen, sollte zu viel Flüssigkeit verdampfen.

      Nach 90 Minuten sollte der Sauerbraten schön mürbe und weich sein. In der Zwischenzeit die Boskop Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.

      Die Apfelstücke in einen kleinen Topf zusammen mit dem Zucker, der Zimtstange und 4 EL Wasser geben und bei milder Hitze zu einem Apfelkompott kochen.

      Die Klöße nach Packungshinweis zubereiten und anschließend mit gehackter Petersilie bestreuen. Den fertigen Sauerbraten aus dem Schmorfond nehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce durch ein Sieb passieren und die Rosinen und das Apfelkraut zur Sauce geben.

      Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce leicht mit Saucenbinder binden. Die Bratenscheiben in die Sauce geben und erwärmen.

      Den Sauerbraten zusammen mit den Klößen auf Teller anrichten und das Apfelkompott separat dazu servieren.

      NÄHRWERTE

      100g Portion
      Brennwert 612,6 kJ
      146,6 kcal
      7.657,5 kJ
      1.832,5 kcal
      Fett davon gesättigte Fettsäuren 5,4 g
      0,4 g
      67,8 g
      5,0 g
      Kohlenhydrate davon Zucker 17,0 g
      11,7 g
      212,2 g
      146,0 g
      Eiweiß 6,4 g 79,5 g
      Salz 0,2 g 2,8 g

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      KW 22
      Thu, 02.06.2022