Backen

Vegane Berliner

120 min Zubereitungszeit
30 min Kochzeit
226 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
Vegan
Zutaten
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Zubereitung
Pflanzliche Milch und Margarine zusammen leicht erwärmen. Hefewürfel hinein bröseln und mit einer Gabel aufschlemmen, bis sie sich aufgelöst hat. 10 Min. abgedeckt stehen lassen.
Weizenmehl, Dinkelmehl, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Angerührte Milch /Hefe und das Vanilleextrakt hinzugeben. Mit den Knethaken einer Handrührmaschine alles vermengen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5-10 Min. gut durchkneten. Zurück in die Schüssel geben und mit einem feuchten Trockentuch abgedeckt ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer gleichmäßigen Rolle formen. Die Rolle in ca. 12 gleich große Stücke teilen. Diese mit den Händen zu Kugeln formen. Mit der glatten Seite nach oben auf eine bemehlte Fläche setzen. Mit einem trockenen Trockentuch abdecken und erneut ca. 45 Min. gehen lassen.
Pflanzenöl in einem passenden Topf erhitzen. Berliner nacheinander von jeder Seite ca. 2-3 Min. frittieren. Mit einer Schaumkelle herausholen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Marmelade in einen Spritzbeutel mit spitzer Lochtülle füllen. Berliner kurz auskühlen lassen und sobald man sie anfassen kann seitlich mit dem Spritzbeutel befüllen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Berliner mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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Nährwerte
Brennwert 1.077kJ /257kcal
Fett 4g
davon gesättigte Fettsäuren 2g
Kohlenhydrate 48g
davon Zucker 18g
Eiweiß 5g
Salz 1g
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