Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kürbis abwaschen, entkernen und grob in Stücke schneiden.
In einem Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen.
Kürbis darin ca. 15 Min. weich kochen. Anschließend abschütten, fein pürieren und abkühlen lassen.
Dinkelmehl, Backpulver, Nussgrieß und Zimt in einer Schüssel vermengen. Kürbispüree, Sojamilch, Rohrohrzucker, Vanillezucker, Pflanzenöl, Salz, Ahornsirup und Honig in einer Schüssel vermengen. Mehlgemisch unterheben. In eine mit Backpapier ausgekleidete Springform abfüllen. Im Ofen ca. 40 Min. backen.
Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Weiche Butter in einer Schüssel mit einem Handrührgerät hell aufschlagen.
Puderzucker hinzugeben, weitere 2–3 Min. aufschlagen.
Zitrone abwaschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Zitronensaft hinzugeben. Frischkäse nach und nach langsam einarbeiten.
Frischkäse-Topping auf dem ausgekühlten Kürbiskuchen verstreichen.
Zitronenabrieb darüber streuen und servieren.
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