Dessert

Vegane Berliner mit Erdbeerkonfitüre

100 min Zubereitungszeit
20 min Kochzeit
267 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
Vegan
Zutaten
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Zubereitung
Hafermilch und 5 g Zucker in eine Schüssel geben und in der Mikrowelle leicht erwärmen. Hefe hineinbröseln und mit einer Gabel verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Anschließend 10 Min. ruhen lassen.
Mehl, 20 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer größeren Schüssel miteinander vermengen. In der Mitte eine Kuhle errichten. Hefemischung hineingießen und das Mehl von der Seite langsam einarbeiten. Margarine in der Mikrowelle verflüssigen, nicht zu stark erhitzen. Anschließend ebenfalls in den Teig einarbeiten. Sobald alles vermengt ist, den Teig mit dem Knethaken eines Handrührgerätes ca. 10 Min. lang kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch bedecken. Anschließend ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig nun in 8 gleichgroße Stücke zerteilen. Jedes Stück Teig wie ein Brötchen zu einer Kugel formen. Mit der Hand leicht andrücken. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nebeneinander auslegen. Erneut mit einem Küchentuch bedecken und weitere 30 Min. gehen lassen.
Öl in einer tiefen Pfanne oder einem Topf auf ca. 170 °C erhitzen. Teiglinge nun vorsichtig in das Fett legen. Temperatur auf mittlerer Hitze zurück drehen. Mit Deckel ca. 2–3 Min. backen. Anschließend die Teiglinge vorsichtig wenden. Nun ohne Deckel weitere 2–3 Min. frittieren. Berliner mit einer Schöpfkelle vorsichtig aus dem Fett holen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die warmen Berliner im restlichen Zucker wälzen. Erdbeermarmelade in einen Spritzbeutel mit schmaler Tülle füllen. Berliner von der Seite aus mit der Marmelade füllen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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Nährwerte
Brennwert 1.243kJ /297kcal
Fett 6g
davon gesättigte Fettsäuren 3g
Kohlenhydrate 57g
davon Zucker 27g
Eiweiß 5g
Salz 1g
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