Hauptspeise
Gebackenes Eisbein mit Dunkelbier-Zwiebel-Sauce

Gebackenes Eisbein mit Dunkelbier-Zwiebel-Sauce dazu Rosmarinkartoffeln

30 min Zubereitungszeit
180 min Kochzeit
1.306 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche Küche
International
Zutaten
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Zubereitung
Eisbein gründlich abwaschen und trocken tupfen. Suppengrün abwaschen und grob in Stücke schneiden. 1 Zwiebel schälen und achteln. 2 Knoblauchzehen zerstoßen.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gemüse, Lorbeerblätter und Eisbein in einem passenden Bräter platzieren. Kräftig mit Salz, Pfeffer würzen. Gemüsefond hinzugießen. Im Ofen ca. 3 Std. garen. Eisbein hin und wieder mit Gemüsefond aus dem Bräter übergießen. Sobald die Brühe verkocht ist, Wasser nachgießen.
Kartoffeln gründlich abwaschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Olivenöl drüber träufeln. Restliche Knoblauchzehen zerstoßen und hinzugeben. Rosmarin abwaschen, trocken schütteln und über den Kartoffeln verteilen. Im Ofen ca. 40 Min. backen. Hin und wieder wenden.
Eisbein aus dem Ofen holen. In Folie einwickeln und Ruhen lassen. Sud aus dem Bräter durch ein Sieb gießen. Restliche Zwiebeln in Ringe schneiden.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Zwiebel leicht braun anbraten. Rohrohrzucker drüber geben und kurz karamellisieren. Mit Dunkelbier ablöschen. Sud aus dem Bräter hinzugeben. Aufkochen und leicht einkochen. Mit Saucenbinder andicken. Mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Eisbein zusammen mit Rosmarinkartoffeln und Dunkelbiersauce auf Tellern anrichten.
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Nährwerte
Brennwert 570kJ /136kcal
Fett 7g
davon gesättigte Fettsäuren 2g
Kohlenhydrate 8g
davon Zucker 2g
Eiweiß 8g
Salz 0g
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