Für die Laugenbrötchen das Mehl zusammen mit dem Zucker und Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte die Hefe zerbröseln. Das Wasser lauwarm erwärmen, zur Hefe geben und mit der Hefe verrühren. Den Vorteig 10 Minuten gehen lassen und danach alles mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Die Butter in Würfel schneiden und in den Teig einarbeiten bis der Teig glatt ist. Den Teig nochmals 10 Minuten gehen lassen, danach kurz durchkneten und 40 g schwere Teigstücke abstechen und diese auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Brötchen abdrehen. Die Brötchen für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
1 Liter Wasser mit 3 EL Natron aufkochen und die gekühlten Brötchen für 15 Sekunden in das Natronwasser tauchen. Dann die Brötchen auf Backpapier legen, mit einer Schere über Kreuz einschneiden und mit einigen Körnern Hagelsalz bestreuen. Die Laugenbrötchen im 200 °C heißen Backofen für ca. 10 Minuten knusprig backen.
Für den Leberkäsesalat die Leberkäsescheiben in Streifen schneiden. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Gewürzgurken sowie die Radieschen in Scheiben schneiden.
Aus dem Gurkensud, Weißweinessig, Senf, Pflanzenöl, Salz, Pfeffer und Zucker eine Vinaigrette rühren und mit den geschnittenen Zutaten vermengen. Die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen, fein hacken und zum Schluss zum Leberkäsesalat geben.
Die fertigen Laugenbrötchen halbieren, mit den Schnittflächen auf einem Holzkohlegrill oder in eine Grillpfanne legen und kurz bräunen. Die gegrillten Laugenbrötchen mit dem Leberkäsesalat füllen und servieren.
Keine Rezepte mehr verpassen! Jetzt zum Newsletter anmelden.